Pisang (Musa paradisial) mengandung 70 persen air. Sisanya adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Kandungan vitamin dan mineral pisang juga cukup lengkap. Diantaranya provitamin A berupa bertakaroten, vitamin B(tiamin, reboflavin, niasin, dan vitamin B6), Mineral folat, antasit, asam amino triptofan, potasium, dan juga Vitamin C.
Ada pula jenis pisang yang tinggi vitamin A, yaitu pisang raja. Tiap 100 gramnya terkandung vitamin A sebanyak 950 SI (satuan untuk vitamin A). Kebanyakan pisang yang telah matang memiliki rasa manis yang berasal dari fruktosa (gula buah). Fruktosa pisang bermanfaat sebagai sumber energi cadangan tubuh karena lambat dicerna. Kandungan gula dalam pisang juga mampu mempertahankan kadar gula darah. Pisang juga memiliki tingkat antioksidan tinggi. Itu berarti bahwa buah ini membantu mencegah kanker dan melindungi gen dari kerusakan radikal bebas.
Saturday, April 28, 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment